Роллопандус в библиотеке Алвара Аалто История и информация

Для обеспечения  большого количества мероприятий с участием  лиц с ограниченными  возможностями и маломобильных граждан , библиотека  приобрела мобильный Роллопандус

Библиотека в Выборге – это один из первых проектов Аалто, принесших архитектору мировую известность. История конкурса и проектирования имеет прямое отношение к переходу Аалто от периода классицизма к функционализму. Разработанные во время конкурса на проектирование выборгской библиотеки идеи использовались в бюро Аалто на протяжении всего периода его работы.

Из всех проектов Аалто библиотека в Выборге прошла через исключительно большое количество этапов. Аалто выиграл конкурс в 1927 году, тогда конкурсный проект был выполнен в классическом стиле. Из-за глубокого экономического кризиса строительство библиотеки переносилось много раз. Место строительства также менялось, выделенные на строительство средства были использованы также на возведение скульптуры лося рядом с библиотекой.  В итоге библиотека была построена в 1935 году, и вслед за зданием редакции Турун Саномат и санаторием Паймио, библиотека стала еще одним модернистским и прогрессивным зданием Аалто.

Здание имеет две основные части: сама библиотека и помещения для проведения различных мероприятий, комнаты для досуга.  Библиотека в Выборге была одной из первых в Финляндии,  где были предусмотрены возможности для другой деятельности. При проектировании библиотеки особое внимание было уделено многофункциональности помещений, в том числе засчет разделения пространства с помощью штор. В библиотеке три основных отдела: главный зал, детский отдел и отдел периодики. Главный вход в библиотеку расположен с северной стороны, а вход в детский отдел и отдел периодический изданий – с восточной и южной. Помимо четких линий, черты функционализма можно увидеть и в светлом простом фасаде, плоской крыше, световых люках и длинных рядах окон.

Подробнее

Финляндия потеряла Выборг во Второй мировой войне. Выборг стал частью Советского Союза, и в 1944 году библиотека Аалто опустела. Во времена советской власти здание начали восстанавливать в 1955-1961 годах после более чем десятилетнего простоя. После ремонта здание снова стало выполнять свою первоначальную функцию, будучи городской библиотекой и душой культурной жизни города.

Со временем состояние библиотеки ухудшалось, и в  начале 1990-х годов был запущен российско-финский проект, призванный спасти библиотеку. Город Выборг обратился за помощью в архитектурное бюро Аалто в планировании реставрационных работ, и архитектор Элисса Аалто основала при поддержке Министерства окружающей среды реставрационную группу, которая впоследствии стала реставрационным объединением выборгской библиотеки.

Реставрационный проект получил международную известность, но работа продвигалась довольно медленно.  Процесс, медленно продвигающийся на начальной стадии из-за финансовых проблем, был ускорен после получения  в 2010 году дополнительного финансирования от Правительства России. Отреставрированная библиотека была открыта публике в ноябре 2013 года. Проект по реставрации получил множество наград за исключительно качественный результат и плодотворное международное сотрудничество.

Сегодня библиотека Аалто в Выборге – это важное для местных жителей, открытое для всех здание, а также популярный туристический объект для тех, кому интересна архитектура Алвара Аалто.

Информация и фото  с сайта https://visit.alvaraalto.fi/ru/obekty/biblioteka-v-vyborge/

top